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Qual a diferença de chá de infusão e chá de decocção? Veja propriedades

Veja propriedades do chá de infusão e de decocção

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 14/05/2024 às 9:01
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Se você é fã de chás e gosta de experimentar diferentes sabores, é provável que já tenha se deparado com os termos "infusão" e "decocção".

Embora comuns, essas palavras podem gerar confusão para alguns. Mas afinal, o que são esses métodos e quando devemos usá-los?

Chá x Infusão x Decocção

Para começar, é importante entender que o verdadeiro chá é feito exclusivamente a partir da planta Camellia sinensis, o que inclui variedades como verde, preto, vermelho e amarelo.

Já as bebidas preparadas com outras ervas são conhecidas como infusões ou decocções, e suas principais diferenças estão no momento e na forma como a planta entra em contato com a água, além da temperatura utilizada.

Infusão

As infusões são o método utilizado nos conhecidos "chás de saquinho" e são ideais para partes delicadas de ervas como camomila, cidreira e hortelã. Consistem em adicionar água quente sobre a planta e deixar em repouso por alguns minutos, permitindo a liberação dos compostos voláteis na água.

É importante não usar água fervente, pois a alta temperatura pode danificar a planta e comprometer seus benefícios. A infusão é conhecida por preservar os óleos essenciais das plantas e é o método mais tradicional para folhas, flores e frutos triturados.

Como fazer a infusão

1. Ferva a água e desligue o fogo assim que as primeiras bolhas aparecerem.
2. Despeje a água quente sobre as plantas secas ou frescas, tampe e deixe repousar por cinco a 10 minutos.
3. Coe e sirva.

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Decocção

Na decocção, partes mais duras da planta, como cascas, sementes e raízes, são fervidas junto com a água. Esse método é necessário para extrair compostos de plantas mais resistentes, como a canela em pau e cascas de frutas.

No entanto, para plantas delicadas como hibisco e camomila, a decocção não é indicada, pois pode comprometer suas propriedades benéficas.

Como fazer a decocção

1. Parta os caules, cascas ou raízes e coloque em uma panela com água.
2. Deixe ferver em fogo baixo por 10 a 15 minutos, com a panela tampada, até a água ficar mais escura e aromática.
3. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe a mistura amornar antes de coar e servir.

*Com informações de Mundo Boa Forma

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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