CHÁS

Benefícios do chá de carqueja: descubra os nutrientes para a sua barriga

Veja como preparar e os nutrientes presentes no chá de carqueja

Imagem do autor
Cadastrado por

Emanuel Gomes

Publicado em 14/05/2024 às 8:55

Clique aqui e escute a matéria

Você sabia que a carqueja pode aliviar os sintomas relacionados à má digestão? Este é apenas 1, dos diversos benefícios da planta.

Vamos te ajudar a preparar um delicioso chá de carqueja e os nutrientes ocultos nele. Segue o passo a passo!

>> Qual o benefício do chá de louro com cravo? Descubra todos os nutrientes secretos para emagrecer

Quais são os benefícios do chá de carqueja?

Antes de tudo, é importante ressaltar que se você deseja consumir algum chá ou bebida especial, é necessário consultar um profissonal de saúde qualificado.

Mas quem conheçe sabe: a carqueja tem diversas propriedades farmacológicas!

Ela é também é comercializada na forma de tinturas (extrato alcoólico de ervas medicinais), de óleos essenciais e de suplementos alimentares geralmente cápsulas com o extrato da planta.

A carqueja ainda pode ser usada como ingrediente aromático na cozinha.

Os principais benefícios da carqueja para saúde, de acordo com a Revista Brasileira de Plantas Medicinais, são:

  • Um estudo mostrou que seus extratos têm efeito hipoglicemiante
  • Pesquisas feitas em animais mostraram propriedades hepatoprotetoras, digestivas, antiúlcera e antiácida.
  • Estudos in vitro ainda revelaram seu potencial antimicrobiano.
  • Combate radicais livres e reduz danos nas células do fígado, devido à concentração elevada de flavonoides e alcaloides (compostos presentes na planta)
  • Além disso, pesquisas feitas em animais também mostraram propriedades hepatoprotetoras.

 

Como preparar um bom chá de carqueja

Agora chegou o momento de te ensinarmos como fazer a infusão de carqueja

Frequência: Não há estudos que definam a frequência, mas o indicado é de duas a três xícaras (chá) por dia.

Ingredientes simples:

  • 1 litro de água quente;
  • 2 colheres de sopa de hastes de carqueja.

Modo de preparo:

  1. O primeiro passo é ferver 1 litro d'água.
  2. Desligue o fogo, adicione 2 colheres (sopa) de hastes de carqueja na água e deixe repousar por 10 minutos.
  3. Coe e beba até 3 xícaras por dia.
  4. Para melhorar o sistema digestivo, deve-se adicionar a planta inteira e não somente a haste.
  5. Para alívio de sintomas dispépticos, o preparo é por decocção (cozimento em fogo baixo) de 1 colher (café) do caule alado em 150 ml de água, durante 5 minutos.

Veja também: chá de banana para emagrecer? aprenda receita

*Com informações de Viva Bem Uol.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor