Saúde

Veja 3 benefícios do alho para a sua saúde

Estudos apontam os benefícios para o corpo de algumas propriedades do alimentos

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Cadastrado por

Guilherme Gusmão

Publicado em 23/05/2024 às 16:43
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Conhecido por ser um dos itens mais usados na cozinha brasileira, o alho tem benefícios que vão além das experiências de saborear um bom prato.

Segundo um artigo publicado em 2019 por pesquisadores chineses, o alho pode contribuir com a saúde de pacientes que enfrentam algumas doenças.

Os estudiosos apontaram que a propriedade alicina, presente no alimento, tem capacidade anti-hipertensiva, efeito anti-inflamatório e antioxidante.

Os autores da pesquisa também concluíram que o alho pode reduzir os níveis totais de triglicerídeos e colesterol. Esse efeito beneficia diretamente pacientes com risco de doença cardiovascular.

Já um outro estudo, publicado na mesma revista no ano passado por pesquisadoras italianas, apontou que o alho envelhecido e o alho negro apresentam propriedades ainda mais eficientes.

Além desses benefícios apontados pelos dois estudos, veja outros 3 efeitos do alho no organismo:

1. Melhora a imunidade do corpo

As propriedades antimicrobianas do alho podem auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, tornando o organismo mais resistente a doenças e infecções.

Um ensaio clínico, publicado na revista Advances in Therapy, tem estudado esse efeito positivo.

Os estudiosos dividiram os voluntários do estudo em dois grupos, no qual um recebeu cápsulas de alho com alicina e o outro apenas placebo. A experiência durou 12 semanas.

As pessoas do tratamento ativo tiveram, significativamente, menos resfriados do que as que receberam placebo.

2. Auxilia no combate da hipertensão pressão arterial

Em quadros de hipertensão arterial, os vasos sanguíneos tendem a ficar mais tensos. Sendo assim, as propriedades do alho tendem a dilatar as artérias, criando uma espécie de relaxamento.

O efeito é estudado por vários cientistas. Em 2015, uma revisão sistemática, publicada no periódico The Jounal of Clinical Hypertension, avaliou 17 pesquisas e mostrou uma redução média de 3,75 mmHG na pressão sistólica de pessoas hispertensas e 3,39 mmHG na diastólica.

O efeito foi observado com a suplementação do vegetal em cápsulas, pó e extrato.

3. Saúde do coração

A ação antioxidante do alimento pode contribuir para a saúde do endotélio, que a reveste a parede interna das artérias.

Uma revisão de literatura publicada em 2016 no Journal of Nutrition mostrou que a suplementação de até 960 mg de extrato de alho pode reduzir marcadores de aterosclerose, que é o acúmulo de partículas de colesterol oxidadas no endotélio.

Esse benefício pode evitar boa parte das doenças cardiovasculares.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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