4 alimentos que ajudam a reduzir o colesterol alto
Essa condição aumenta o risco de infarto e AVC, levando a hospitalizações e até mesmo à morte.
Cerca de 40% dos brasileiros enfrentam altos níveis de colesterol LDL, conhecido como o colesterol ruim, um fator de risco significativo para doenças cardíacas.
Essa condição aumenta o risco de infarto e AVC, levando a hospitalizações e até mesmo à morte.
Vários fatores, como problemas hormonais, predisposição genética, tabagismo, obesidade e dieta desempenham um papel importante nos níveis de colesterol de uma pessoa.
Alimentos que Ajudam a Reduzir o Colesterol Ruim
Oleaginosas
Castanha de caju, castanha-do-pará, nozes e amêndoas compõem um grupo alimentar rico em ácidos graxos ômega (3, 6 e 9), essenciais para nossa saúde.
Essas gorduras do bem são uma constante nesse mix, ajudando o corpo a transformar gordura em energia, reduzindo o colesterol LDL (prejudicial) e aumentando o HDL (benéfico).
Peixes
Reconhecidos por sua abundância em ômega 3, os peixes, quando consumidos regularmente, minimizam os riscos de doenças cardiovasculares, previnem a formação de coágulos sanguíneos e são aliados no controle do colesterol.
Fibras
Uma dieta rica em fibras é chave para manter o colesterol LDL em cheque.
Consumir frutas, vegetais e verduras, especialmente as de cor verde escura como brócolis e espinafre, é uma estratégia eficaz para suprir as necessidades diárias de vitaminas e minerais.
Azeite
O azeite de oliva, especialmente na sua forma extra virgem, é um ingrediente querido pelos brasileiros, não só pelo sabor mas também por seus benefícios anti-inflamatórios e sua capacidade de prevenir a oxidação do colesterol.
Este último ponto é crucial para evitar a formação de placas nas artérias. Versátil, o azeite pode ser usado em saladas, legumes e carnes, enriquecendo as refeições com sabor e saúde.
Benefícios da Atividade Física
A prática regular de exercícios físicos não só ajuda a reduzir o colesterol ruim, mas também a controlar os níveis de açúcar no sangue e a manter um peso saudável.
Atividades aeróbicas como natação, corrida e ciclismo são particularmente eficazes.
Colesterol HDL
O colesterol HDL, conhecido como colesterol "bom", ajuda a prevenir o acúmulo de gordura no sangue. Uma dieta rica em alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes, é essencial para aumentar os níveis desse tipo de colesterol.
Metas para os Níveis de Colesterol
Para uma saúde cardíaca ideal, os níveis de colesterol HDL devem ser superiores a 40 mg/dL, enquanto os níveis de colesterol LDL devem ser inferiores a 140 mg/dL.
Para pacientes com alto risco de doenças cardíacas, como diabéticos, hipertensos, tabagistas e outros, os níveis de colesterol LDL devem ser ainda mais baixos, abaixo de 50 mg/dL.
Fonte: Magscan.
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