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4 alimentos que ajudam a reduzir o colesterol alto

Essa condição aumenta o risco de infarto e AVC, levando a hospitalizações e até mesmo à morte.

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Lorena Lins

Publicado em 12/03/2024 às 17:08 | Atualizado em 12/03/2024 às 19:45
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Cerca de 40% dos brasileiros enfrentam altos níveis de colesterol LDL, conhecido como o colesterol ruim, um fator de risco significativo para doenças cardíacas.

Essa condição aumenta o risco de infarto e AVC, levando a hospitalizações e até mesmo à morte.

Vários fatores, como problemas hormonais, predisposição genética, tabagismo, obesidade e dieta desempenham um papel importante nos níveis de colesterol de uma pessoa.

Alimentos que Ajudam a Reduzir o Colesterol Ruim

Oleaginosas

Castanha de caju, castanha-do-pará, nozes e amêndoas compõem um grupo alimentar rico em ácidos graxos ômega (3, 6 e 9), essenciais para nossa saúde.

Essas gorduras do bem são uma constante nesse mix, ajudando o corpo a transformar gordura em energia, reduzindo o colesterol LDL (prejudicial) e aumentando o HDL (benéfico).

Peixes

Reconhecidos por sua abundância em ômega 3, os peixes, quando consumidos regularmente, minimizam os riscos de doenças cardiovasculares, previnem a formação de coágulos sanguíneos e são aliados no controle do colesterol.

Fibras

Uma dieta rica em fibras é chave para manter o colesterol LDL em cheque.

Consumir frutas, vegetais e verduras, especialmente as de cor verde escura como brócolis e espinafre, é uma estratégia eficaz para suprir as necessidades diárias de vitaminas e minerais.

Azeite

O azeite de oliva, especialmente na sua forma extra virgem, é um ingrediente querido pelos brasileiros, não só pelo sabor mas também por seus benefícios anti-inflamatórios e sua capacidade de prevenir a oxidação do colesterol.

Este último ponto é crucial para evitar a formação de placas nas artérias. Versátil, o azeite pode ser usado em saladas, legumes e carnes, enriquecendo as refeições com sabor e saúde.

Benefícios da Atividade Física

A prática regular de exercícios físicos não só ajuda a reduzir o colesterol ruim, mas também a controlar os níveis de açúcar no sangue e a manter um peso saudável.

Atividades aeróbicas como natação, corrida e ciclismo são particularmente eficazes.

Colesterol HDL

O colesterol HDL, conhecido como colesterol "bom", ajuda a prevenir o acúmulo de gordura no sangue. Uma dieta rica em alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes, é essencial para aumentar os níveis desse tipo de colesterol.

Metas para os Níveis de Colesterol

Para uma saúde cardíaca ideal, os níveis de colesterol HDL devem ser superiores a 40 mg/dL, enquanto os níveis de colesterol LDL devem ser inferiores a 140 mg/dL.

Para pacientes com alto risco de doenças cardíacas, como diabéticos, hipertensos, tabagistas e outros, os níveis de colesterol LDL devem ser ainda mais baixos, abaixo de 50 mg/dL.

Fonte:  Magscan.

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