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Amendoim causa câncer? Entenda o malefício do alimento

Descubra os motivos de evitar o consumo de amendoim

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Gabriella Zilma

Publicado em 10/04/2024 às 20:23 | Atualizado em 10/04/2024 às 23:37
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Muitos brasileiros consomem o amendoim em sua forma torrada, como aperitivo, ou através dos doces feitos com ele, como o pé de moleque e paçoca.

Assim, seu consumo é bastante diversificado, podendo ser encontrado em pratos salgados, produtos industrializados, bombons de chocolate e muitas receitas.

Entretanto, é necessário um cuidado maior com a presença diária desta leguminosa na nossa rotina alimentar, já que em casos de excessos podem nos trazer alguns danos.

Confira a seguir o malefício do alimento à saúde.

Amendoim causa câncer? Entenda malefício do amendoim para a saúde

Julio Ricco/iStock

Imagem de amendoim - Julio Ricco/iStock

Apesar de ser um delicioso aperitivo, o amendoim pode conter uma substância tóxica e cancerígena chamada 'aflatoxina', produzida por fungos que podem contaminar os alimentos.

Ao ser ingerida, essa toxina aloja-se no fígado, onde é metabolizada, e pode favorecer a infecção por hepatite B, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Além disso, ela consegue modificar as células locais, danificando o gene protetor do DNA. Uma vez danificada, a célula se multiplica desordenadamente, originando novas células defeituosas.

“Cerca de 80% dos indivíduos com diagnóstico de câncer de fígado possuem cirrose sobrejacente e como resultado de infecção pelo vírus da hepatite B. Os soropositivos para hepatite B têm um risco maior em comparação à população soronegativa de evoluir ao câncer hepático”, explica Rafael Albagli, cirurgião oncologista, titular da Seção de Cirurgia abdominopélvica do INCA.

 

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Imagem de pasta de amendoim - iStock

Como saber se o amendoim tem aflatoxina?

Ainda segundo o Inca, a principal recomendação para prevenir o contágio é voltada para os produtores de grãos e cereais, pois o alimento é contaminado pelo fungo que gera a aflatoxina durante a produção. Um exemplo é o armazenado em local úmido após a colheita.

Pensando nisso, o Brasil possui regulamentos definindo limites máximos de aflatoxinas e para a adoção de boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos industriais do amendoim processado e de derivados.

“Essa estratégia não visa somente retirar do mercado aqueles produtos que estão acima do limite, mas também trabalha a diminuição dos níveis por intermédio das boas práticas de fabricação”, avalia.

Então, na hora de comprar algum produto feito com amendoim, procure o selo Pró-amendoim. Ele irá garantir a ausência da toxina com potencial cancerígeno.

Para obter um selo de qualidade, as empresas passam por auditorias rigorosas e análises de seus produtos.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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