Benefícios e malefícios do alface: Confira vantagens e cuidados necessários no consumo
Saiba o que o alface pode proporcionar de melhor para a sua saúde.
Clique aqui e escute a matéria
A alface tem espaço na sua salada?
Essa hortaliça rica em vitaminas e minerais pode ser preparada de diversas formas e proporciona benefícios diversos ao organismo.
Confira a vantagens do consumo da alface e cuidados no consumo.
BENEFÍCIOS DO ALFACE
1) AJUDA NO EMAGRECIMENTO
Rico em fibras e água, a alface dá sensação de saciedade, auxiliando quem deseja consumir uma menor quantidade de comida. Além disso, é pouco calórico.
2) É BENÉFICO PARA OS OLHOS
A alface possui compostos carotenoides que ajudam a reduzir doenças como degeneração macular e catarata, caso seja consumida regularmente.
3) FORTALECE A IMUNIDADE
Diversos componentes da alface, como antioxidantes, minerais e vitamina A, colaboram com o sistema imunológico. Com isso, consumir a folha regularmente reduz o risco de gripes, resfriados e inflamações.
4) FAZ BEM PARA O INTESTINO
A pectina e outras fibras presentes no alface favorecem o bom trânsito intestinal, combatendo a prisão de ventre.
5) REDUZ A PRESSÃO ARTERIAL
Rico em potássio, o alface pode colaborar com a dilatação dos vasos sanguíneos, algo também favorecido pelo óxido nítrico presente na folha.
6) FAVORECE A HIDRATAÇÃO
Alimentos ricos em água, como a alface, ajudam a preservar a hidratação do organismo durante mais tempo.
7) AJUDA A ACALMAR
A alface possui lactucina, substância que ajuda a combater ansiedade e insônia. Além disso, por conter ácido fólico, ajuda a proporcionar bem-estar.
O ALFACE CAUSA MALEFÍCIOS? CONFIRA ALGUNS CUIDADOS!
O ideal é consumir alface na variedade orgânica, após lavá-la em água corrente e filtrada, evitando alfaces amassadas e amareladas.
A quantidade ideal que costuma ser recomendada é de seis a oito folhas por dia, intercaladas entre as refeições.
Em geral, a alface é considerada segura, mas há pessoas que são alérgicas ao alimento.
Além disso, pacientes com insuficiência renal ou outros quadros que exijam restrição de potássio devem evitar consumi-la em excesso, pois a folha é rica nesse mineral.
É possível diminuir a quantidade de potássio cozinhando a alface antes de consumir.
Com informações de UOL/Viva Bem
Veja também: quais os benefícios e malefícios do mamão?
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”