SAÚDE

Benefícios e malefícios do amendoim: 8 motivos para consumir o alimento

Saiba mais sobre os benefícios do amendoim

Imagem do autor
Cadastrado por

Laura Martiniano

Publicado em 12/04/2024 às 6:47
Notícia
X

Clique aqui e escute a matéria

O amendoim é um alimento versátil, nutritivo e muito popular no Brasil, principalmente como petisco.

Essa opção alimentícia é uma escolha excelente para ser incluída na dieta, pois é rica em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.

Para desfrutar do amendoim com mais conhecimento, confira 8 benefícios do alimento, segundo o portal Uol.

1. Prevenção da diabetes tipo 2

Marcelo Camargo/Agência Brasil
Diabetes tipo 2: conheça 7 hábitos que aumentam risco de contrair doença - Marcelo Camargo/Agência Brasil

O amendoim possui gorduras monoinsaturadas e fibras que podem ajudar a estabilizar o nível de açúcar no sangue.

Portanto, esse alimento é muito interessante para quem tem predisposição para diabetes ou já tem resistência à insulina.

2. Saúde cardiovascular

O consumo regular de amendoim pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, graças à sua quantidade de antioxidantes e gorduras saudáveis.

Pessoas com altos níveis de forduras no sangue e pressão arterial elevada também podem se beneficiar do alimento.

3. Controle do peso

Apesar de ser calórico, o amendoim é rico em fibras e proteínas que ajudam a conter a saciedade por mais tempo.

4. Aliado da construção de músculos

O amendoim é fonte de magnésio e potássio, minerais que atuam na saúde muscular, contribuindo para a força e para a recuperação após a prática de exercícios.

Ainda, o alimento contribui para a manutenção e para o ganho de músculos de atletas em geral.

5. Combate da anemia

O amendoim tem ferro e ácido fólico, nutrientes que fazem parte da formação de glóbulos vermelhos. Por isso, o alimento pode combater a anemia ferropriva.

6. Fortalecimento da imunidade

O amendoim contém vitaminas do complexo B que são fundamentais para a saúde do cérebro e do sistema nervoso, atuando na manutenção das funções neuronais e prevenindo doenças degenerativas.

7. Prevenção do envelhecimento precoce

Freepik
máscara facial; skin care - Freepik

O amendoim dispõe de antioxidantes como vitamina E e resveratrol, que protegem as células contra danos oxidativos.

8. Saúde do cabelo e da unha

O amendoim é fonte de biotina, que atua na produção de queratina, proteína fundamental para a saúde dos cabelos e das unhas.

Malefícios do amendoim

O amendoim é um dos alimentos mais responsáveis por reações alérgicas em muitas pessoas, podendo causar desde urticárias até anafilaxia, que pode matar.

O alimento também não é recomendado para crianças, pelo risco de engasgo.

Ainda, o amendoim é suscetível à contaminação por fungos, que podem produzir substâncias tóxicas para o fígado.

Interessado em mais artigos sobre saúde? Veja também:

MAMÃO: Confira os BENEFÍCIOS e MALEFÍCIOS do consumo

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor