ALIMENTAÇÃO

Benefícios e malefícios da couve: Propriedades, cuidados e como consumir a verdura

Médico explica benefícios e faz recomendações sobre como consumir a couve corretamente para evitar malefícios

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Thiago Freire

Publicado em 16/04/2024 às 9:19
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A couve é um alimento muito associado a benefícios para a saúde, sendo consumida em saladas e nos chamados ‘sucos verdes’, além de incrementar diversos pratos.

Para entender melhor como essa verdura pode ser benéfica e os cuidados ao consumi-la, vamos ver a seguir as informações do médico especialista na saúde do intestino Fernando Lemos.

Benefícios da couve

A couve é uma verdura de baixa caloria, contendo apenas 50 calorias a cada 100 gramas, e é livre de gordura. Estudos científicos comprovam os seguintes benefícios:

  • Ligação aos sais biliares do fígado, auxiliando na diminuição do colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim".
  • Riqueza em potássio, o que ajuda a reduzir o inchaço e o edema.
    Auxílio no processo de desintoxicação do organismo, eliminando toxinas e contribuindo para a saúde do fígado.
  • Presença de vitamina K, que auxilia na coagulação sanguínea e na cicatrização de feridas.
  • Ação antioxidante, combatendo o crescimento da bactéria Helicobacter pylori no estômago, que pode causar úlceras e aumentar o risco de câncer gástrico.
  • Alta concentração de cálcio, o que contribui para a saúde dos ossos e previne doenças como osteopenia e osteoporose.
  • Riqueza em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino, reduzem a absorção de glicose e proporcionam saciedade, evitando a compulsão alimentar.
  • Fonte de ácido fólico, importante para a prevenção de problemas no desenvolvimento do tubo neural em bebês.
  • Presença de antioxidantes como luteína e zeaxantina, que fortalecem a visão e previnem problemas oculares.
  • Contribuição para a redução de enxaquecas devido à presença de clorofila e magnésio.
  • Fonte de ferro e vitamina C, que auxiliam no tratamento e prevenção da anemia.

Possíveis malefícios e precauções

Embora a couve seja um alimento benéfico para a maioria das pessoas, é importante mencionar os possíveis efeitos colaterais e precauções a serem considerados:

  • Pacientes com síndrome do intestino irritável devem evitar o consumo de couve até que consigam controlar os sintomas relacionados, como excesso de gases e inchaço abdominal.
  • Indivíduos que utilizam anticoagulantes ou que tiveram problemas de trombose, embolia pulmonar, fibrilação arterial ou revascularização coronariana devem ter cuidado ao consumir couve, pois ela é rica em vitamina K, que promove a coagulação sanguínea.
  • Pacientes com problemas renais ou que estejam em hemodiálise devem evitar o consumo excessivo de couve, pois ela contém altos níveis de potássio, o que pode ser prejudicial para quem tem função renal comprometida.
  • Embora estudos recentes questionem a restrição da couve em pacientes com hipotireoidismo, é recomendado que essas pessoas consumam o alimento com moderação e não excedam a quantidade diária recomendada.

Quantidade recomendada de couve

O médico Fernando Lemos recomenda o consumo diário de até 3 folhas de couve, desde que não haja efeitos colaterais.

Consumir essa quantidade permitirá desfrutar de todos os benefícios mencionados anteriormente.

Preparo e consumo

A couve pode ser consumida crua ou cozida. Recomenda-se refogá-la levemente no vapor para preservar suas propriedades benéficas e vitaminas.

Evite adicionar óleo em excesso ao refogar a couve, pois isso pode diminuir seus benefícios.

É possível incluir a couve em diversas preparações, como sucos, guisados ou acompanhamentos de carnes e frango.

Saiba mais no vídeo:

 

Fonte: Planeta Intestino

 

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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