Benefícios da vitamina D: Confira vantagens, alimentos ricos e como obter pelo sol
Confira benefícios da vitamina D e como obtê-la através do sol e alimentos.
Clique aqui e escute a matéria
Comumente associada ao sol, a vitamina D é um hormônio esteroide que cumpre diversas funções importantes para o organismo.
Essa substância costuma ser produzida pelo próprio corpo a partir da exposição aos raios solares ultravioleta, e também está presente em determinados alimentos.
Confira a seguir benefícios da vitamina D, alimentos ricos no nutriente e mais!
Benefícios da vitamina D
1) Faz bem para o sistema cardiovascular
Este hormônio beneficia o sistema cardiovascular de várias maneiras, o que inclui o equilíbrio da pressão arterial e a diminuição do risco de doenças cardíacas.
2) Favorece o metabolismo
Segundo a nutricionista Carol Caldas, a vitamina D atua na regulação da expressão de genes associados à metabolização de nutrientes, convertendo de forma eficiente os alimentos em energia e preservando a vitalidade.
3) Fortalecimento dos ossos
Por ser essencial na absorção eficiente de cálcio e fósforo no intestino delgado, minerais cruciais para a formação e manutenção da saúde dos ossos, a vitamina D ajuda a prevenir fraturas e fragilidades ósseas.
4) Fortalecimento da imunidade
A vitamina D é um importante contribuinte para respostas imunológicas adequadas, fortalecendo a resistência às infecções.
5) Fortalecimento dos músculos
Bons níveis de vitamina D no organismo podem fornecer mais força e equilíbrio, sendo especialmente relevante para idosos, onde a deficiência desse hormônio pode aumentar o risco de quedas.
6) Ajuda a preservar a saúde mental
A insuficiência de vitamina D está associada a um maior risco de desenvolver depressão e outras condições psiquiátricas.
Como obter vitamina D através do sol?
A exposição da pele aos raios solares ultravioleta é a a principal forma de obtenção da vitamina D.
"Em geral, exposições curtas de 10 a 30 minutos, pelo menos duas vezes por semana, podem ser suficientes para a síntese de vitamina D. Para pessoas com pele mais escura, o tempo geralmente é maior, uma vez que a melanina diminui a produção de vitamina D", destaca a nutróloga Dra. Marcella Garcez.
O momento mais efetivo para síntese é ao meio-dia, por conta dos raios mais fortes, mas não se deve realizar exposição prolongada, para evitar danos à pele.
Alimentos ricos em vitamina D
Em geral, a quantidade de vitamina D diária ideal para adultos varia entre 15 e 20 microgramas.
Além da exposição solar, a vitamina D pode ser obtida por determinados alimentos, como os seguintes:
- Fígado
- Peixes gordurosos, como salmão, atum e sardinha
- Óleo de peixe
- Gema de ovo
- Laticínios gordurosos
Com informações de Terra
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”