Receitas

Receita simples e fácil de pamonha

Aprenda a preparar uma deliciosa pamonha, para fazer sucesso nas festas de São João!

Imagem do autor
Cadastrado por

Eduarda Barreto

Publicado em 14/05/2024 às 10:50
Notícia

Clique aqui e escute a matéria

O São João está chegando e com ele vem a tradição das festas juninas, conhecidas por suas comidas típicas que aquecem o coração e o paladar.

Entre os pratos mais queridos está a pamonha, feita à base de milho e apreciada por pessoas de todas as idades.

Se você quer entrar no clima junino e surpreender seus convidados, aprenda essa receita simples de pamonha. Siga o passo a passo e coloque suas habilidades culinárias em ação!

LEIA TAMBÉM: Bolo Festa Junina: veja a receita de bolo de milho com curau

Tempo de preparo: Até 2 horas

Rendimento: 8 a 10 porções

Confira a receita de pamonha caseira

Reprodução/iStock

Aprenda a preparar uma deliciosa pamonha - Reprodução/iStock

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 100g de queijo coalho ralado (opcional);
  • Folhas de bananeira para embrulhar.

Modo de preparo:

  1. Descasque as espigas de milho e retire os grãos com a ajuda de uma faca.
  2. No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite até obter uma mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o açúcar, o sal e o queijo coalho ralado, se desejar. Misture bem.
  4. Corte as folhas de bananeira em pedaços grandes e passe-as rapidamente pela chama do fogão para amolecer.
  5. Coloque uma porção da massa de milho sobre cada folha de bananeira e enrole, formando um pacote e amarre bem com barbante ou tiras das próprias folhas.
  6. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as pamonhas e leve ao fogo.
  7. Assim que a água ferver, adicione as pamonhas e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
  8. Retire as pamonhas da água e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Qual a origem da festa de São João?

A festa de São João tem suas raízes em tradições cristãs que remontam aos tempos medievais.

Ela é celebrada em honra a São João Batista, considerado pela crença o precursor de Jesus e o último dos profetas.

Originalmente, a festa era marcada por rituais religiosos e pagãos que celebravam o solstício de verão no hemisfério norte.

VEJA TAMBÉM: Cuscuz para São João com o chef Rivandro França

Com o passar do tempo, a celebração foi se mesclando com elementos culturais locais, resultando em uma festividade popular repleta de danças, músicas, comidas típicas e fogueiras.

A festa de São João é especialmente popular no Brasil, onde é celebrada com grande entusiasmo em diversas regiões do país, tornando-se uma parte importante do calendário cultural brasileiro e a data é considerada feriado.

Com informações de Tudo Gostoso e Brasil de Fato

Tags

Autor