Receita simples e fácil de pamonha
Aprenda a preparar uma deliciosa pamonha, para fazer sucesso nas festas de São João!
Clique aqui e escute a matéria
O São João está chegando e com ele vem a tradição das festas juninas, conhecidas por suas comidas típicas que aquecem o coração e o paladar.
Entre os pratos mais queridos está a pamonha, feita à base de milho e apreciada por pessoas de todas as idades.
Se você quer entrar no clima junino e surpreender seus convidados, aprenda essa receita simples de pamonha. Siga o passo a passo e coloque suas habilidades culinárias em ação!
LEIA TAMBÉM: Bolo Festa Junina: veja a receita de bolo de milho com curau
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 8 a 10 porções
Confira a receita de pamonha caseira
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde;
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 100g de queijo coalho ralado (opcional);
- Folhas de bananeira para embrulhar.
Modo de preparo:
- Descasque as espigas de milho e retire os grãos com a ajuda de uma faca.
- No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione o açúcar, o sal e o queijo coalho ralado, se desejar. Misture bem.
- Corte as folhas de bananeira em pedaços grandes e passe-as rapidamente pela chama do fogão para amolecer.
- Coloque uma porção da massa de milho sobre cada folha de bananeira e enrole, formando um pacote e amarre bem com barbante ou tiras das próprias folhas.
- Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as pamonhas e leve ao fogo.
- Assim que a água ferver, adicione as pamonhas e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
- Retire as pamonhas da água e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Qual a origem da festa de São João?
A festa de São João tem suas raízes em tradições cristãs que remontam aos tempos medievais.
Ela é celebrada em honra a São João Batista, considerado pela crença o precursor de Jesus e o último dos profetas.
Originalmente, a festa era marcada por rituais religiosos e pagãos que celebravam o solstício de verão no hemisfério norte.
VEJA TAMBÉM: Cuscuz para São João com o chef Rivandro França
Com o passar do tempo, a celebração foi se mesclando com elementos culturais locais, resultando em uma festividade popular repleta de danças, músicas, comidas típicas e fogueiras.
A festa de São João é especialmente popular no Brasil, onde é celebrada com grande entusiasmo em diversas regiões do país, tornando-se uma parte importante do calendário cultural brasileiro e a data é considerada feriado.
Com informações de Tudo Gostoso e Brasil de Fato