CÚRCUMA

Como a cúrcuma em pó pode auxiliar na redução da inflamação? Conheça os benefícios e saiba como consumir

Descubra o poder anti-inflamatório da cúrcuma e seus benefícios para saúde

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Cadastrado por

Beatriz Paixão

Publicado em 15/05/2024 às 14:27
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A cúrcuma em pó, também conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, raio de sol ou gengibre amarela é um tempero popular na culinária indiana e asiática, com propriedades medicinais comprovadas pela ciência.

Um dos seus principais benefícios é a capacidade de reduzir a inflamação no corpo, combatendo diversos problemas de saúde.

Como a cúrcuma age contra a inflamação?

A cúrcuma contém a curcumina, um composto bioativo com poderosas propriedades anti-inflamatórias. A curcumina atua de diversas maneiras para reduzir a inflamação:

  • Inibe a produção de moléculas inflamatórias: A curcumina bloqueia a produção de citocinas, prostaglandinas e outros mediadores inflamatórios que contribuem para doenças como artrite, doenças cardíacas e câncer.

  • Aumenta os níveis de compostos anti-inflamatórios: A curcumina estimula a produção de glutationa, uma enzima antioxidante que protege as células contra os danos causados pela inflamação.

  • Reduz o estresse oxidativo: O estresse oxidativo contribui para a inflamação crônica. A curcumina possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo e protegendo as células contra danos.

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Benefícios da cúrcuma para saúde:

De acordo com o Vitat, a cúrcuma pode ser eficaz contra diversas doenças, incluindo:

  • Artrite;
  • Doenças cardíacas;
  • Câncer;
  • Doeças inflamatórias intestinais;
  • Depressão;
  • Alzheimer.

Como consumir cúrcuma em pó?

Conheça algumas opções para consumir a especiaria:

1. Tempero:

A cúrcuma em pó pode ser facilmente adicionada a diversos pratos, como sopas, curry, arroz e legumes.

2. Chá:

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Chá - Freepik

Prepare um chá de cúrcuma misturando 1 colher de chá de cúrcuma em pó em 250 ml de água fervente. Beba quente ou frio.

3. Suplementos:

A cúrcuma também está disponível em cápsulas e suplementos, que podem ser mais convenientes para algumas pessoas.

Contraindicações:

  • A cúrcuma em pó pode ter efeitos colaterais em algumas pessoas, como náuseas, diarreia e dor de estômago.
  • Gestantes e lactantes devem evitar o consumo excessivo de cúrcuma.

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