Benefícios e malefícios do chá de hibisco: 18 vantagens e desvantagens do consumo e como preparar
Confira propriedades do chá de hibisco e como integrá-lo a sua alimentação.

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As flores de hibisco servem para muito mais do que decoração!
O chá de hibisco, feito com o botão seco da planta Hibiscus sabdariffa, traz diversos benefícios à saúde, ajudando, inclusive, a prevenir certas doenças.
Porém, o consumo também requer algumas cautelas.
Confira abaixo sobre os benefícios e possíveis malefícios do consumo do chá de hibisco, segundo matéria do UOL!
Benefícios do chá de hibisco
Imagem ilustrativa do chá de hibisco - Reprodução/ iStock
1. Favorece o emagrecimento
Estudos apontam que o chá de hibisco ajuda a reduzir o acúmulo de gordura na barriga e nos quadris. Para de fato ajudar na perda de peso, é preciso aliá-lo a alimentação equilibrada e exercícios.
2. Faz bem para o coração
O hibisco possui antocianinas, que ajudam reduzir estresse oxidativo das células, controlando doenças cardiovasculatres, além de ajudar a reduzir a pressão.
3. Ajuda a controlar o colesterol
O consumo regular do chá ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos em indivíduos diabéticos ou com síndrome metabólica.
4. Combate o inchaço
A quercetina, substância presente em abundância no chá de hibisco, tem efeito diurético, ajudando a combater a retenção de líquido e potencializando a eliminação de toxinas.
5. Faz bem para o fígado
Estudos mostram que o chá de hibisco aumenta as enzimas desintoxicantes, reduzindo danos ao fígado.
Riscos e contraindicações do chá de hibisco
O uso não é recomendado para:
- Gestantes ou lactantes: Por conta de risco de aborto e alterações hormonais.
- Pessoas que tomam pílulas anticoncepcionais ou realizam terapia de reposição hormonal (TRH): por diminuir os níveis de estrogênio.
- Pessoas com doenças cardíacas graves: Por gerar eliminação contínua de eletrólitos.
Além disso, o chá também inibe a ovulação temporariamente, causando alterações na fertilidade.
Consumir a bebida em excesso pode gerar:
- Náuseas
- Hipotensão
- Câimbras
- Problemas no fígado
- Dor de cabeça
Beber o chá à noite também não é aconselhável, por conta de possíveis alterações no sono.
Ademais, o chá de hibisco também pode afetar a eficácia de medicamentos como o paracetamol e anti-hipertensivos.
O consumo da bebida deve ser feito após consulta com médico.
Como fazer o chá de hibisco?
Segundo a matéria do UOL sobre chá de hibisco, o método ideal de preparo é a seguinte infusão:
1. Adicione uma colher de sopa da planta seca a 1 litro de água quente
2. Deixe repousar por 5 a 10 minutos e coe.
3. Para melhores resultados, armazene o chá em um recipiente de vidro ou cerâmica. Não adoce com açúcar ou com adoçante artificial.
4. Idealmente, tome logo após fazer, para evitar perda das propriedades, ou deixe na geladeira por no máximo 6 horas.
Dose ideal: uma a duas xícaras de 200 ml de chá de hibisco diárias, segundo especialistas
Os especialistas aconselham o consumo de diariamente.
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