Saúde

3 chás para baixar glicose alta: aprenda receitas

A glicose alta ocorre quando os níveis de açúcar no sangue ultrapassam os valores normais, que são considerados até 99 mg/dL

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Cadastrado por

Letícia Freitas

Publicado em 28/05/2024 às 14:15
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A hiperglicemia, ou elevação da glicose sanguínea, é um típico "problema silencioso", que tende a não dar sinais até que esteja em estágio avançado. 

Ela ocorre quando os níveis de açúcar no sangue ultrapassam os valores normais, que são considerados até 99 mg/dL.

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Imagem: Teste de glicose ajuda a detectar os níveis de açúcar no sangue - Freepik

A glicose em si é fonte de energia para as células. Ela é obtida dos alimentos, especialmente os ricos em carboidratos. Após a ingestão, esses carboidratos são convertidos em glicose, que é absorvida pela corrente sanguínea, sendo sua regulação crucial para o funcionamento adequado do corpo.

É importante acompanhar e regular os níveis de glicose, para evitar sua elevação crônica, que é diagnosticada como diabetes mellitus.

Nesta matéria você confere: 

  • O que causa a glicose alta
  • Riscos para a saúde
  • Sintomas
  • 3 receitas de chás que ajudam a baixar a glicose alta 

O que causa a glicose alta?

A glicose alta ocorre devido a uma disfunção na regulação da glicose ou na ação da insulina. Isso pode ser causado por diversos fatores, incluindo:

  • Diabetes mellitus: Na forma mais comum, associada ao diabetes mellitus, o corpo não produz insulina suficiente (diabetes tipo 1) ou as células tornam-se menos sensíveis à insulina (diabetes tipo 2).
  • Estresse físico: Traumas, cirurgias ou doenças graves podem desencadear uma resposta de estresse que temporariamente eleva os níveis de glicose no sangue.
  • Medicamentos: Alguns medicamentos, como corticosteroides, podem interferir na regulação da glicose.
  • Hormônios contrarreguladores: Hormônios como o glucagon, que agem contrariamente à insulina, podem aumentar os níveis de glicose.
  • Problemas no fígado: Distúrbios hepáticos podem afetar a capacidade do fígado de armazenar e liberar glicose conforme necessário.
  • Problemas hormonais: Condições como a síndrome do ovário policístico (SOP) podem contribuir para a hiperglicemia.

Riscos para a saúde

Os principais riscos associados à glicose alta para a saúde são:

  1. Danos aos vasos sanguíneos: A hiperglicemia pode danificar os vasos sanguíneos ao longo do tempo, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames.
  2. Danos aos nervos (neuropatia): A glicose alta pode causar danos aos nervos, resultando em problemas de sensação, dor e disfunção dos órgãos.
  3. Danos aos rins: A hiperglicemia crônica pode prejudicar os rins, levando a doença renal crônica e, eventualmente, à necessidade de diálise ou transplante renal.
  4. Problemas oculares: Glicose alta pode danificar os pequenos vasos sanguíneos dos olhos, aumentando o risco de problemas de visão e até cegueira.
  5. Problemas nos pés: Danos nos nervos e nos vasos sanguíneos dos pés devido à hiperglicemia podem levar a úlceras, infecções e até amputações.
  6. Complicações na gravidez: Mulheres grávidas com glicose alta têm maior risco de complicações, como pré-eclâmpsia, parto prematuro e diabetes gestacional.

Sintomas que apontam para a glicose alta 

Os principais sintomas associados à glicose alta são: 

  1. Sede excessiva: Sentir sede de forma persistente, mesmo após beber líquidos.
  2. Micção frequente: Urinar com mais frequência do que o normal, especialmente à noite.
  3. Fome constante: Sentir fome frequentemente, mesmo após as refeições.
  4. Fadiga: Sensação de cansaço extremo e falta de energia.
  5. Visão turva: Dificuldade em focar ou visão embaçada.
  6. Cicatrização lenta: Feridas e cortes que demoram mais para cicatrizar do que o habitual.
  7. Formigamento ou dormência: Sensações de formigamento, dormência ou queimação nas mãos, pés ou pernas.
  8. Irritabilidade: Sentir-se mais irritado, impaciente ou de mau humor do que o habitual.

3 receitas de chás que ajudam a baixar a glicose alta

1. Chá de Canela e Maçã 

Reprodução/ Istock

Chá de canela - Reprodução/ Istock

Ingredientes

  • 1 pau de canela
  • 1 maçã cortada em fatias finas
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela.
  2. Adicione o pau de canela e as fatias de maçã.
  3. Deixe ferver por cerca de 5 minutos.
  4. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por mais 5 minutos.
  5. Coe o chá e sirva quente. Você pode adicionar um pouco de mel para adoçar, se desejar.

2. Chá de Gengibre e Limão

Imagem: Pexels

Gengibre e limão - Imagem: Pexels

Ingredientes

  • 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 5 cm), cortado em rodelas finas
  • Suco de 1 limão
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela.
  2. Adicione as rodelas de gengibre.
  3. Deixe ferver por 5-10 minutos.
  4. Retire do fogo e adicione o suco de limão.
  5. Coe o chá e sirva. Pode ser consumido quente ou frio.

3. Chá de Folhas de Louro e Canela

Reprodução/Freepik

Consumir chá de louro é garantir um ótimo aliado no dia a dia. - Reprodução/Freepik

Ingredientes

  • 2-3 folhas de louro
  • 1 pau de canela
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela.
  2. Adicione as folhas de louro e o pau de canela.
  3. Deixe ferver por 5-10 minutos.
  4. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por mais 5 minutos.
  5. Coe o chá e sirva. Adicione um pouco de limão ou mel, se desejar.

Fonte: Site Viver.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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