SAÚDE

Receitas com aveia: veja 5 dicas para incluir na dieta

O consumo da aveia é capaz de trazer benefícios para a saúde corporal. Veja 5 receitas para incluir o cereal na dieta

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 15/04/2024 às 11:14
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A aveia é reconhecida como um cereal altamente nutritivo, sendo uma fonte rica em fibras, vitaminas, proteínas e carboidratos essenciais para a saúde. Segundo a nutricionista Daniela Medeiros, é um elemento fundamental para uma dieta equilibrada, especialmente para aqueles que desejam perder peso.

"A aveia possui carboidratos de absorção lenta, proporcionando uma sensação de saciedade por mais tempo, o que ajuda no processo de emagrecimento", explica a especialista.

Por isso, confira abaixo 5 receitas saborosas e nutritivas com aveia para você incluir na sua rotina alimentar e alcançar seus objetivos de forma saudável. 

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Mingau de aveia com banana e canela

Ingredientes

1/5 de xícara de chá de leite integral
5 colheres de sopa de flocos de aveia
1 banana descascada e amassada
1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite, a banana, os flocos de aveia e a canela em pó. Leve ao fogo médio e cozinhe até ferver. Após atingir o ponto de fervura, cozinhe por mais 3 minutos, mexendo constantemente. Desligue o fogo, coloque o mingau em um recipiente e sirva imediatamente.

Dica: decore com rodelas de banana e polvilhe canela em pó antes de servir.

Crepioca com aveia

Ingredientes

1 ovo
1 colher de sopa de flocos de aveia
1 fatia de queijo branco picada
1 colher de sopa de farinha de tapioca
Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o ovo e a farinha de tapioca até obter uma massa homogênea. Adicione os flocos de aveia, o sal e misture bem. Reserve a mistura.

Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Despeje a massa na frigideira e cozinhe até dourar dos dois lados. Adicione o queijo branco sobre a crepioca e dobre ao meio. Sirva quente.

Pão de aveia

Ingredientes

10 g de fermento biológico
2 colheres de sopa de açúcar de coco
125 ml de água morna
1 ovo batido
2 colheres de sopa de farelo de aveia
2 colheres de sopa de flocos de aveia
40 g de polvilho doce
1 colher de chá de sementes de chia
Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o fermento biológico, o açúcar de coco e a água morna. Cubra e reserve por 15 minutos. Em seguida, adicione o ovo, o sal, o azeite e o farelo de aveia à mistura.

Mexa bem e acrescente o polvilho doce, as sementes de chia e os flocos de aveia. Misture até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira com azeite e coloque a massa. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Asse em forno preaquecido a temperatura média até dourar. Sirva.

Empada de aveia com frango

Ingredientes

Massa

3 ovos
9 colheres de sopa de farinha de aveia
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Sal a gosto
Azeite para untar

Recheio

1 peito de frango sem osso, cozido e desfiado
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 pimentão vermelho picado
2 colheres de sopa de creme de ricota
Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e páprica defumada a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture os ovos, a farinha de aveia, a água, o azeite e o sal até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento químico e mexa bem. Divida a massa em duas partes e unte forminhas de empada com azeite. Preencha o fundo e as laterais das forminhas com a massa. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o frango desfiado e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o pimentão e misture bem. Adicione o creme de ricota e mexa até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica defumada a gosto. Reserve.

Montagem

Distribua o recheio nas forminhas de empada, cobrindo com o restante da massa. Pressione as bordas com os dedos para selar. Asse em forno preaquecido a temperatura média até dourar. Sirva quente.

Farofa de legumes com aveia

Ingredientes

1 xícara de chá de aveia em flocos
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 maço de cheiro-verde picado
395 g de milho-verde cozido
395 g de ervilha cozida
1 pimentão vermelho picado
2 ovos cozidos picados
2 colheres de chá de caldo de legumes
Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o pimentão e a cenoura e refogue até que os legumes estejam macios.

Desligue o fogo e adicione o milho-verde, a ervilha, os ovos e ocaldo de legumes. Misture bem. Adicione a aveia em flocos e mexa até obter uma farofa. Tempere com sal e sirva.

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*Com informações de NSC Total

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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