Maçã

Benefícios e malefícios da maçã: Veja 12 vantagens e desvantagens no consumo da fruta

Confira vantagens e cuidados necessários no consumo da maçã.

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Cadastrado por

Thallys Menezes

Publicado em 21/04/2024 às 20:34
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Você já adotou a maçã no seu dia a dia?

A fruta originária da Ásia possui diversos nutrientes importantes, como vitamina C, cálcio e quercetina, fornecendo benefícios variados para a saúde.

Confira abaixo algumas das vantagens da maçã para o organismo e qual a melhor forma de consumi-la! 

Benefícios da maçã

Foto: Pexels

maçã - Foto: Pexels

1) É benéfica para o coração

As fibras solúveis da maçã diminuem o colesterol presente no sangue e os polifenóis da fruta reduzem a pressão arterial.

2) Reduz o risco de diabetes.

Segundo revisão de estudos feita pela California State University, consumir uma maçã diariamente diminui em 28% o risco de desenvolver diabetes.

3) Faz bem para o cérebro

O composto quercetina ajuda a reduzir a morte celular ocasionada pela inflamação e oxidação dos neurônios. Além disso, as vitaminas B e C protegem o sistema nervoso.

4) Favorece um bom funcionamento do intestino

As fibras presentes na maçã em abundância, especialmente na casca, ajudam a combater a prisão de ventre.

5) Faz bem para os dentes

As fibras e propriedades antibacterianas da maçã favorecem a limpeza a boca. A fruta também ajuda a estimula a produção de saliva, que diminui a proliferação de bactérias causadoras da cárie.

6) Fortalece a imunidade

A vitamina C presente nas maçãs favorece que o organismo desenvolva resistência imunológica, gerando proteção contra gripes e resfriados.

7) Ajuda a prevenir o câncer

Segundo estudo publicado na revista científica Public Health Nutrition, o consumo diário da maçã reduz o risco de desenvolvimento de câncer de pulmão, intestino, mama e outras variedades.

8) Faz bem para os olhos

A maçã fortalece os olhos e melhora a visão, ajudando a prevenir doenças como degeneração macular, catarata e glaucoma. 

9) Reduz o colesterol

O consumo de maçãs ajuda a diminuir o colesterol ruim no organismo, conforme indica pesquisa do European Journal of Nutrition.

Possíveis malefícios e contraindicações da maçã

  • O consumo das sementes da maçã não é recomendado, pois elas possuem cianeto, que pode causar mal-estar e, de forma mais rara, morte.
  • Gestantes, lactantes e diabéticos devem consumir maçã com moderação. A maçã e seu suco causam aumento do açúcar no sangue.
  • A maçã pode causar reação alérgica em pessoas com sensibilidade a frutas de rosáceas ou pessoas  alérgicas ao pólen.

Como consumir?

  • 1 maçã por dia (com casca) é quantidade suficiente para usufruir dos nutrientes.
  • O ideal é consumir a fruta in natura, bem higienizada, ao invés de consumi-la como suco, pois o processo de preparo da bebida reduz a quantidade de fibras e benefícios.

Com informações de UOL/Viva Bem

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