Benefícios e malefícios da maçã: Veja 12 vantagens e desvantagens no consumo da fruta
Confira vantagens e cuidados necessários no consumo da maçã.
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Você já adotou a maçã no seu dia a dia?
A fruta originária da Ásia possui diversos nutrientes importantes, como vitamina C, cálcio e quercetina, fornecendo benefícios variados para a saúde.
Confira abaixo algumas das vantagens da maçã para o organismo e qual a melhor forma de consumi-la!
Benefícios da maçã
1) É benéfica para o coração
As fibras solúveis da maçã diminuem o colesterol presente no sangue e os polifenóis da fruta reduzem a pressão arterial.
2) Reduz o risco de diabetes.
Segundo revisão de estudos feita pela California State University, consumir uma maçã diariamente diminui em 28% o risco de desenvolver diabetes.
3) Faz bem para o cérebro
O composto quercetina ajuda a reduzir a morte celular ocasionada pela inflamação e oxidação dos neurônios. Além disso, as vitaminas B e C protegem o sistema nervoso.
4) Favorece um bom funcionamento do intestino
As fibras presentes na maçã em abundância, especialmente na casca, ajudam a combater a prisão de ventre.
5) Faz bem para os dentes
As fibras e propriedades antibacterianas da maçã favorecem a limpeza a boca. A fruta também ajuda a estimula a produção de saliva, que diminui a proliferação de bactérias causadoras da cárie.
6) Fortalece a imunidade
A vitamina C presente nas maçãs favorece que o organismo desenvolva resistência imunológica, gerando proteção contra gripes e resfriados.
7) Ajuda a prevenir o câncer
Segundo estudo publicado na revista científica Public Health Nutrition, o consumo diário da maçã reduz o risco de desenvolvimento de câncer de pulmão, intestino, mama e outras variedades.
8) Faz bem para os olhos
A maçã fortalece os olhos e melhora a visão, ajudando a prevenir doenças como degeneração macular, catarata e glaucoma.
9) Reduz o colesterol
O consumo de maçãs ajuda a diminuir o colesterol ruim no organismo, conforme indica pesquisa do European Journal of Nutrition.
Possíveis malefícios e contraindicações da maçã
- O consumo das sementes da maçã não é recomendado, pois elas possuem cianeto, que pode causar mal-estar e, de forma mais rara, morte.
- Gestantes, lactantes e diabéticos devem consumir maçã com moderação. A maçã e seu suco causam aumento do açúcar no sangue.
- A maçã pode causar reação alérgica em pessoas com sensibilidade a frutas de rosáceas ou pessoas alérgicas ao pólen.
Como consumir?
- 1 maçã por dia (com casca) é quantidade suficiente para usufruir dos nutrientes.
- O ideal é consumir a fruta in natura, bem higienizada, ao invés de consumi-la como suco, pois o processo de preparo da bebida reduz a quantidade de fibras e benefícios.
Com informações de UOL/Viva Bem
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