Banana

Benefícios e malefícios da banana: 8 vantagens e cuidados no consumo da banana

Fique por dentro dos benefícios da banana para o organismo.

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Cadastrado por

Thallys Menezes

Publicado em 22/04/2024 às 23:29
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A banana, muito popular em todo o país, também se destaca como uma importante fonte de nutrientes.

Suas diversas variedades são semelhantes nas propriedades nutricionais, e as bananas fornecem fibras, potássio, antioxidantes, carboidratos e vitaminas ao organismo.

Confira a seguir benefícios da banana para a saúde e cuidados necessários no consumo!

Benefícios da banana para a saúde

Reprodução/ Pexels

Chá de casca de banana - Reprodução/ Pexels

1) Melhora a digestão

A banana possui flavonoides, que protegem mucosa gástrica, e fibras, que favorecem a regulação das funções intestinais.

2) Faz bem para a saúde cardíaca

O potássio das bananas ajuda a equilibrar níveis de sódio, reduzindo o risco de doenças cardíacas, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

3) Melhora o humor

A fruta contém triptofano, aminoácido que participa da produção do "hormônio da felicidade", a serotonina.

4) Favorece a perda de peso

Fibras presentes na banana ajudam a retarda o esvaziamento gástrico, trazendo sensação de saciedade, reduzindo a fome e contribuindo de forma indireta para o emagrecimento.

5) Combate câimbra e dor muscular

A reposição de minerais como sódio, potássio, cálcio e magnésio, proporcionada pela banana, pode ajudar a combater câimbas e dores. Uma dica é comer de uma a duas bananas antes dos exercícios.

6) Combate sintomas de ansiedade

A vitamina B6 e o magnésio, presentes na banana, ajudam a melhorar o sono e reduzir a tensão muscular. Dessa forma, a fruta reduz os sintomas de ansiedade.

7) Faz bem para a visão

A vitamina A presente na banana ajuda a melhorar a visão noturna, preservando as membranas oculares. O nutriente ajuda a reduzir o risco de degeneração macular.

Riscos e contraindicações

O consumo ideal de banana é de uma unidade por dia e ao menos três por semana. A fruta é segura para a maior pare dos indivíduos, mas alguns grupos requerem cuidados:

  • Pacientes com doença renal: consumo com moderação é necessário, por conta da grande quantidade de potássio.
  • Pacientes com diabetes: Devem evitar bananas muito maduras, que possuem mais açúcar natural (frutose).
  • Alérgicos à banana: pessoas com alergia a fruta podem apresentar dor de cabeça após consumi-la.

Com informações de UOL/Viva Bem

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