Morango

Benefícios e malefícios do morango: 12 vantagens e riscos de consumir a fruta

Confia benefícios do morango e cuidados necessários no consumo do alimento.

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Cadastrado por

Thallys Menezes

Publicado em 23/04/2024 às 21:59
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O morango pode oferecer muito mais do que apenas sabor!

A fruta cultivada em clima frio é rica em antioxidantes chamados antocianinas, além de nutrientes como vitamina C, fibras, magnésio e ácido elágio.

Com isso, os morangos podem ser bastante benéficos para o organismo. Confira a seguir vantagens e riscos do consumo!

Benefícios do morango para a saúde

Imagem: Pexels
morango; fruta; vermelho; frutas vermelhas - Imagem: Pexels

1) Equilibra os níveis de colesterol

Segundo estudo publicado no Journal of Nutritional Biochemistry o morangoajuda a reduzir a taxa decolesterol "ruim" (LDL) por possuir um antioxidante chamado antocionina, que também eleva as taxas do colesterol "bom" (HDL).

2) Ajuda a prevenir doenças cardíacas

O morango possui flavonoides, que ajudam a reduzir o risco de doenças do coração. Além disso, a redução do colesterol ruim também reduz o risco de acúmulo de gordura nas artérias.

3) Combate à hipertensão

Segundo estudos publicados no The American Journal of Clinical Nutrition, o morango, rico em anticioninas, ajuda a diminuir a pressão arterial.

4) Fortalece o sistema imunológico

Nutrientes presentes no morango, como vitamina C e betacarotenos, ajudam a reforçar a imunidade, facilitando a cicatrização de feridas e absorção do ferro obtido na alimentação.

5) Ajuda a baixar o açúcar no sangue

O morango é uma fruta com baixo índice glicêmico (IG), com risco reduzido para diabéticos. Além, disso, consumir o alimento pode reduzir os níveis de glicose no sangue.

6) Combate a inflamações

Os flavonoides presentes no morango ajudam a diminuir a inflamação. Os antioxidantes da fruta, segundo estudos, ajudaram a reduzir a dor em adultos obesos com artrite degenerativa do joelho. 

Contraindicações e possíveis malefícios do morango

O morango é uma fruta pouco calórica, com cerca de 30 kcal por 100g, com isso, não precisa ficar de fora da alimentação de quem faz dieta.

Trata-se de um alimento, em geral, seguro, mas que pode trazer alguns riscos. Entre eles está a presença de proteínas que podem gerar reações imunológicas em alguns indivíduos.

Além disso, o morango está entre os alimentos mais contaminados por agrotóxicos, o que pode causar alguns sintomas indesejados.

"Muitas vezes a quantidade de pesticidas e agrotóxicos utilizados no plantio do morango, quando elevados, contribuem para o aparecimento de reações alérgicas, com sintomas como: náuseas, urticárias, vermelhidão no nariz, dores de cabeça e inchaço", destaca a nutricionista Juliana Nogueira, em matéria para o Diário do Nordeste.

Dessa forma, o ideal é consumir o morango de forma moderada, evitando, assim, exposição prolongada aos agrotóxicos.

Com informações de UOL/Viva Bem e Diário do Nordeste

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