SAÚDE

Melancia pode causar malefícios à saúde? Especialista alerta para cuidados

Embora proporcione muitos benefícios para saúde, o consumo de melancia merece alguns cuidados, que geralmente são desconhecidos

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Thiago Freire

Publicado em 25/04/2024 às 10:15 | Atualizado em 25/04/2024 às 10:20
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A melancia é uma fruta muito consumida devido a seu sabor adocicado. Por ser muito rica em água, a fruta geralmente é saboreada gelada, sendo uma opção de sobremesa refrescante para os dias quentes.

Mas apesar de ser rica em nutrientes, existem alguns detalhes sobre a melancia que nem sempre são mencionados e podem apresentar risco para saúde.

O alerta é feito pelo médico Fernando Lemos, que é especialista na saúde do intestino. Confira os cuidados ao consumir a melancia a seguir.

Vitaminas e propriedades da melancia

A melancia é uma fruta tropical que possui diversos benefícios para a saúde. Ela é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina A, licopeno, ferro, magnésio e potássio.

Além disso, a melancia é composta principalmente por água, o que a torna uma excelente opção para se manter hidratado.

Cuidados ao consumir melancia

Embora a melancia seja uma fruta saudável, existem algumas situações em que é necessário ter um pouco de cuidado ao consumi-la. Lemos destaca alguns pontos importantes que devemos considerar:

Consumo excessivo de licopeno

A melancia é rica em licopeno, um antioxidante que traz diversos benefícios para a saúde. No entanto, o consumo excessivo de licopeno pode causar náuseas, vômitos, diarreia, má digestão e estufamento.

Cuidado com a glicose

Diabéticos e pessoas com intolerância à glicose devem ter cuidado ao consumir melancia, pois ela possui um alto teor glicêmico.

O consumo excessivo de melancia pode elevar os níveis de glicose no sangue, o que pode ser prejudicial para essas pessoas.

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Reações alérgicas e intoxicação

Algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao consumir melancia, como elevações cutâneas e inchaço nos lábios.

Além disso, é importante ter cuidado com a casca da melancia, pois ela pode conter agrotóxicos que podem causar intoxicação alimentar.

Diarreia e gases

O consumo excessivo de melancia pode causar diarreia e gases devido ao alto teor de açúcar natural chamado sorbitol. Pessoas intolerantes ao sorbitol podem apresentar esses sintomas ao consumir melancia.

Cuidado para quem tem problemas renais e cardíacos

Pessoas com problemas renais importantes e cardiopatas devem ter cuidado ao consumir melancia, pois ela é rica em potássio. O consumo excessivo de melancia pode causar problemas sérios na parte cardíaca e renal.

Síndrome do intestino irritável

Pessoas que sofrem com a síndrome do intestino irritável devem ter cuidado ao consumir melancia, pois ela faz parte da classe dos food maps, que são carboidratos de difícil digestão para algumas pessoas.

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Cuidados adicionais ao comprar e consumir melancia

Além dos cuidados mencionados acima, alguns pontos importantes ao comprar e consumir melancia:

  • Evite melancias cortadas: A casca de qualquer fruta é uma proteção natural contra a colonização de bactérias. Portanto, é recomendado evitar a compra de melancias já cortadas em supermercados, mercearias e frutarias.
  • Consumo moderado de bebidas alcoólicas com melancia: A combinação de álcool e melancia pode causar inflamação nas células do fígado, principalmente em pessoas que já têm problemas hepáticos. Além disso, a melancia é rica em frutose, o que pode ser prejudicial para pessoas com esteatose hepática.

Os alertas têm caráter informativo e não devem causar medo de consumir melancia. Conhecendo os cuidados necessários, você pode aproveitar o benefícios dessa fruta refrescante.

Veja mais informações no vídeo do médico:

 

Fonte: Planeta Intestino

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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