Inhame

Benefícios e malefícios do inhame: 12 vantagens e desvantagens em consumir

Confira benefícios do inhame e possíveis efeitos colaterais do consumo.

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Cadastrado por

Thallys Menezes

Publicado em 29/04/2024 às 21:27
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O inhame é bastante popular nos jantares brasileiros e pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Trata-se de um tubérculo que contém fibras solúveis e é rico em vitaminas de complexo B, vitamina C e antioxidantes, além de conter minerais como o potássio.

Confira a seguir benefícios, recomendações e possíveis riscos do consumo do inhame!

Benefícios do inhame para a saúde

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O inhame é repleto de propriedades benéficas, mas seu consumo deve ser observado - FREEPIK

1) Fortalece a imunidade

A vitamina C e as vitaminas do complexo B presentes no inhame ajudam a fortalecer o sistema imunológico, favorecendo a proteção do corpo contra infecções.

2) Combate problemas respiratórios

Segundo pesquisa publicada pelo Journal of Traditional Chinese Medicine, o inhame melhora a respiração e qualidade de vida de pessoas com a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), enfermidade associada ao tabagismo que afeta cerca de 5 milhões de pessoas no Brasil.

3) Favorece o emagrecimento

O inhame fornece uma sensação prolongada de saciedade, favorecendo uma menor ingestão de comida. Além disso, possui grandes quantidades de carboidratos complexos e também pelas fibras, tornando-se ideal para inclusão de dietas que visam a perda de peso.

4) É benéfico para o sistema cardiovascular

A vitamina B6 presente no inhame atua na quebra da substância homocisteína, que causa danos às paredes dos vasos sanguíneos.

5) Combate hipertensão e colesterol alto

O inhame também possui potássio, que ajuda a prevenir a hipertensão, e fitosteróis, que removem o colesterol do organismo.

6) Ajuda a desintoxicar o corpo 

O inhame possui efeito desintoxicante, favorecendo a excreção de toxinas presentes no sangue por meio dos rins, intestino e pele.

7) Melhora a visão

A vitamina C do inhame favorece a prevenção da degeneração macular e catarata, além de melhorar a visão noturna e o nível de hidratação ocular.

8) É benéfico para a pele

O inhame possui vitamina A, que favorece a retenção de líquidos e eliminação de radicais livres, favorecendo a hidratação da pele e combatendo o envelhecimento precoce.

Possíveis malefícios do inhame para a saúde

O inhame, segundo determinados especialistas, é contraindicado para gestantes ou lactantes, por conta da falta de dados sobre a interação do alimento com os hormônios desses grupos.

Além disso, indivíduos com aumento do potássio devem consultar um médico antes de consumir. 

É raro que o tubérculo causa efeitos colaterais em quem o consome. Porém, por conter uma substância chamada saponina, o inhame pode causar dor de estômago e náuseas.

Há também quadros de alergia ao inhame, que causam formigamento e coceira.

Como o inhame é um alimento rico em carboidrato a porção diária máxima indica é de uma ou duas porções.

Além disso, o ideal é cozinhá-lo com casca e na pressão, sem cortá-lo.

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Com informações de UOL/Viva Bem

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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