Benefícios e malefícios do amendoim: Confira 12 vantagens e desvantagens de consumir
Descubra benefícios e cuidados necessários no consumo de amendoim.

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O amendoim é um dos petiscos mais populares do Brasil, e além de ser saboroso, também pode fornecer diversos benefícios à saúde.
Trata-se de um alimento rico em gorduras saudáveis, minerais, vitaminas e outros nutrientes importantes para a manutenção da saúde.
Confira a seguir benefícios e cuidados necessários ao consumir o amendoim!
Benefícios do amendoim para a saúde
Amendoim. - Pexels
1. Favorece o controle do peso: O amendoim contém proteínas, fibras e gorduras, que favorecem a saciedade e ajudam a reduzir picos de insulina, favorecendo o controle da fome.
2. Faz bem para o coração: Uma pesquisa do Jama Network destaca que comer amendoim regularmente reduz o risco de doenças do sistema cardiovascular.
3. É benéfico para o sistema nervoso: O amendoim possui vitaminas do complexo B, que ajudam a prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
4. Favorece a prevenção do diabetes tipo 2: Segundo estudos, as fibras e gorduras monoinsaturadas do amendoim ajudam a equilibrar as taxas de açúcar no sangue.
5. Tem ação antioxidante: Compostos como a vitamina E e o resveratrol protegem as células dos danos oxidativos que favorecem o envelhecimento precoce.
6. Faz bem para os músculos: A proteína presente em grande quantidade no amendoim favorece o ganho de músculos em quem pratica esportes. O alimento também ajuda na recuperação após exercícios.
7. Ajuda a manter a saúde do cabelo e das unhas: A biotina está presente em abundância no amendoim. Trata-se de uma vitamina que atua na fabricação de queratina, essencial para a saúde e unhas e cabelo.
8. Combate a anemia: Rico em ferro e ácido fólico, o amendoim ajuda a prevenir e combater a variedade ferropriva da anemia, que é ocasionada pela deficiência de ferro.
Riscos e possíveis malefícios do amendoim
Alergia: O amendoim está entre os alimentos que mais causa reações alérgicas, podendo gerar urticária ou até mesmo morte em quem é alérgico. Dessa forma, pessoas com histórico de alergia ao alimento ou semelhantes deve evitar o consumo.
Calorias: o amendoim possui alto teor calórico. Com isso, quem quer emagrecer deve consumir no máximo 30g por dia. Pessoas em busca de hipertrofia, por sua vez, podem consumir mais.
Contaminação: o amendoim é vulnerável à presença de fungos, cujas substâncias tóxicas podem prejudicar o fígado. Com isso, o ideal é optar por produtos com selo de qualidade, sem comprar a granel.
Além disso, crianças com menos de dois anos não devem comer, por conta do risco de engasgo.
Com informações de UOL/Viva Bem
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”