Beterraba e cenoura: Conheça os benefícios da dupla e saiba como consumir
Descubra os muitos benefícios para a saúde que a cenoura e a beterraba oferecem, e como incluí-los em sua alimentação diária
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Incluir beterraba e cenoura na alimentação é uma decisão acertada para quem busca se alimentar de forma mais saudável e equilibrada.
Além de serem deliciosos e muito práticos na culinária, esses vegetais oferecem uma variedade de benefícios para a saúde, desde o fortalecimento do sistema imunológico até o combate à anemia.
Vamos conhecer que benefícios são esses e aprender uma receita de suco que combina a cenoura e a beterraba, para aproveitar ao máximo a dupla.
Benefícios da cenoura
- Rica em betacaroteno: A cenoura é uma excelente fonte de betacaroteno, um precursor da vitamina A. O betacaroteno é essencial para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico. No corpo, o betacaroteno é convertido em vitamina A, que desempenha um papel fundamental na visão noturna e na saúde ocular geral.
- Estímulo ao sistema biológico: O betacaroteno presente na cenoura tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Isso pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer.
- Fonte de retinol: A cenoura também contém retinol, uma forma de vitamina A que é benéfica para a saúde dos olhos. O retinol é necessário para a formação e manutenção da retina, além de contribuir para a adaptação à luz e à visão em condições de baixa luminosidade.
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Benefícios da beterraba
- Rica em ferro: A beterraba é uma excelente fonte de ferro, um mineral essencial para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio pelo corpo. O consumo regular de beterraba pode ajudar a prevenir e tratar a anemia ferropriva, uma condição caracterizada pela falta de ferro no organismo.
- Benefícios para crianças com anemia: Para crianças que sofrem de anemia, o suco de beterraba pode ajudar a combater a doença. Além de fornecer ferro de forma mais facilmente absorvível, o suco também é uma fonte de energia e nutrientes que podem ajudar a promover o crescimento e o desenvolvimento saudáveis.
- Boa para exercícios físicos: A beterraba é rica em nitratos, que podem melhorar o fluxo sanguíneo e a eficiência energética, resultando em uma melhor performance atlética e redução da fadiga durante o exercício.
- Melhora a cognição: Os nitratos da beterraba podem aumentar o fluxo sanguíneo cerebral e melhorar a função cognitiva, além de possivelmente reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
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Formas de consumir beterraba e cenoura
Você pode comer beterra e cenoura de várias formas. Algumas sugestões são:
- Consumir os vegetais crus, ralados em saladas;
- Cozinhar a beterraba e canoura e consumi-las como acompanhamento de refeições;
- Preparar sucos e smoothies;
- Utilizar a beterraba e cenoura como ingredientes para preparar sopas e purês.
Suco de beterraba com cenoura e laranja
Para preparar o receita do suco, basta seguir os seguintes passos:
- Descasque e corte uma beterraba e uma cenoura em pedaços pequenos;
- Esprema o suco de uma laranja;
- Coloque a beterraba, a cenoura e o suco de laranja no liquidificador;
- Bata até obter uma mistura homogênea;
- Coe o suco e sirva.
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Veja mais informações sobre os legumes no vídeo:
Contém informações da TV Campus UFSM
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