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Como fazer pão caseiro fofinho? Descubra a receita mais fácil de pão caseiro

Veja as melhores dicas para fazer pão caseiro de forma fácil e rápida

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Cadastrado por

Anderson Alves

Publicado em 14/05/2024 às 14:19
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Nada se compara ao aroma irresistível de um pão caseiro saindo do forno, ainda quentinho e macio. Se você busca uma receita fácil e prática para preparar esse clássico da culinária, está no lugar certo!

Neste artigo, vamos te ensinar o passo a passo para fazer um pão caseiro fofinho e delicioso, perfeito para o café da manhã, lanche ou até mesmo para acompanhar um café da tarde especial.

Receita de pão caseiro fofinho

Ingredientes:

  • 500 ml de água morna (cerca de 38°C)
  • 500 ml de leite morno (cerca de 38°C)
  • 30g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 xícara de chá de óleo (aproximadamente 240ml)
  • Aproximadamente 2kg de farinha de trigo sem fermento
  • 2 gemas de ovo para pincelar (opcional)

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Pão low carb na tábua branca - Freepik

Modo de preparo:

1) Ativando o fermento: Em um recipiente grande, misture a água morna, o leite morno, o fermento biológico e o açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até formar espuma.

2) Misturando os ingredientes: Adicione o sal, o óleo e as gemas (se usar) à mistura de fermento. Mexa bem até incorporar.

3) Sovando a massa: Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.

4) Descansando a massa: Coloque a massa em um recipiente untado com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em local aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.

5) Dividindo e moldando: Divida a massa em duas partes iguais. Modele cada parte em formato de pão e coloque em formas untadas e enfarinhadas.

6) Segunda fermentação: Cubra as formas com um pano úmido e deixe descansar novamente por cerca de 30 minutos, ou até os pães dobrarem de volume.

7) Assando: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele os pães com as gemas batidas (se usar) e leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar.

8) Desfrutando: Retire os pães do forno e deixe esfriar um pouco antes de fatiar. Sirva com manteiga, geleia, requeijão ou o que sua criatividade mandar!

Dicas para um pão caseiro ainda mais fofinho

Utilize ingredientes frescos e de boa qualidade. A temperatura da água e do leite é importante para ativar o fermento. Certifique-se de que estejam mornos, mas não escaldantes.

Sove a massa bem até que fique lisa e elástica. Isso desenvolve o glúten, responsável pela estrutura e maciez do pão.

Deixe a massa descansar em local aquecido e livre de correntes de ar. Isso garante uma boa fermentação e um pão mais leve.

Não asse o pão em forno muito quente, pois isso pode deixá-lo seco. Pincele os pães com gema antes de assar para deixá-los com uma cor dourada e crocante.

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